Dalam istilah sehari-hari gamat disebut timun mas atau tripang adalah bahan makanan yang berasal dari laut di Asia, yaitu dari pulau Langkawi.
Keistimewaan gamat membuat Hassan Yaacob, dosen Universitas Malaya, Malaysia terheran-heran. Sembilan tahun belajar Farmakologi klinis di Inggris tak kunjung menemukan jawaban atas fenomena itu. Oleh karena itu, ketika tiba di Kualalumpur, ia membawa rebusan 5 teripang ke laboratorium. Di sanalah ia membuat percobaan.
Tiga kelompok kelinci masing-masing terdiri atas 5 ekor disayat hingga menimbulkan luka sepanjang 10 cm. Luka sayat pada kelompok pertama diolesi air rebusan teripang; kelompok ke-2, yodium; kelompok ke-3, tanpa perlakuan. Air rebusan teripang dan yodium diberikan 3 kali sehari. Dua hari berselang, luka kelompok pertama mengering; kedua tetap basah; ke-3, terinfeksi.
Asam amino
Riset yang ditempuh Hassan Yaacob merupakan penelitian pertama yang mengungkap khasiat gamat-sebutan teripang di Malaysia. Setelah itu peneliti-peneliti lain berbondong-bondong menyingkap tabir gamat pada 1995. Di Universitas Kebangsaan Malaysia, misalnya, Prof Ridzwan Hashim menemukan bukti sahih, teripang Holothuria atra, H. scabra, dan Bohadshia argus memiliki efek antibakteri. Ketiga anggota famili Holothuriidae itu juga terdapat di perairan Indonesia.
Dalam riset itu Ridzwan menggunakan jasa bakteri Streptococcus faecalis penyebab pembengkakan lapisan dalam jantung, S. viridans perusak katup jantung, S. pneumoniae penyebab radang paru-paru dan sinusitis akut, Staphylococcus aureus penyebab meningitis, dan Proteus mirabilis penginfeksi luka. Total jenderal ada 7 bakteri yang diuji pada riset itu. Para makhluk superliliput itu terbukti terhambat pertumbuhannya setelah diberi ekstrak teripang.
Gamat menjadi khazanah kami untuk pengobatan alami, ujar Prof Zaiton Hassan, peneliti dari Departemen Ilmu Pangan, Universitas Putra Malaysia, Malaysia, ketika diwawancarai Trubus. Lebih dari 10 penelitian dibiayai oleh pemerintah Malaysia untuk mengeksplorasi potensi teripang sebagai penyembuh. Zaiton bersama M. A Kaswandi dari Universitas Kebangsaan Malaysia meneliti kandungan asam lemak teripang Stichopus chloronotus.
Penelitian selama setahun itu mengungkap 11 asam amino pada teripang: miristat, palmitat, palmitoleat, stearat, oleat, linoleat, arakhsidat, eicosapentaenat, behenat, erusat, dan docosahexaenat. Asam lemak itulah yang diduga mempercepat penyembuhan luka luar maupun dalam.
Kandungan asam eicosapentaenat (EPA) dan asam docosahexaenat (DHA) relatif tinggi, masing-masing 25,69% dan 3,69%. Nilai EPA besar menandakan kecepatan teripang memperbaiki jaringan rusak dan menghalangi pembentukan prostaglandin penyebab radang tinggi. Sedangkan DHA, asam lemak utama pada sperma dan otak, serta retina mata. Asupan DHA tinggi dapat menurunkan trigliserida darah penyebab penyakit jantung. Kekurangan DHA menyebabkan penurunan serotin otak pemicu penyakit alzeheimer dan depresi.eistimewaan GAMAT AROFAH dibandingkan tripang pada umumnya, adalah merupakan species terpilih dari 1000 species tripang di dunia, jenis species terpilih ini memiliki warna keemasan ( golden) dan sejarah sejak ratusan tahun yang lalu telah membuktikan manfaat dan khasiat dari GAMAT AROFAH ini untuk berbagai masalah kesehatan dan kecantikan.
Di pulau Langkawi , penduduk asli sejak ratusan tahun yang lalu telah memanfaatkan tripang emas ini sebagai pengobatan tradisional untuk mengobati luka dan perawatan setelah melahirkan.Tripang adalah hewan mengandung lendir yang beraroma tidak sedap, tapi mempunyai khasiat yang sangat luar biasa. Teknologi modern telah menghilangkan aroma tidak sedap serta memurnikan air tripang emas yang dihasilkan.
Berdasarkan hasil penelitian di beberapa Universitas di Mlaysia, ditemukan bahwa tripang emas sangat berkhasiat sebagai obat serbaguna dan sebagai antiseptik tradisional. Kandungan tripang mas berdasarkan hasil penelitian adalah :
• Protein 86.8 %
• Kolagen 80.8 %
• Mineral
• Mukopolisakarida
• Antiseptik alamiah
• Chondroitin
• Omega-3
• Vitamin B
Khasiat dan kegunaan :
Dengan kandungan yang luar biasa tersebut, manfaat yang disumbangkan oleh tripang emas ini kepada kesehatan dan kecantikan adalah :
KAYA PROTEIN
• Baik untuk sistem pencernaan ( lambung)
• Memperkuat daya tahan tubuh
• Membantu pernafasan
• Menghasilkan hormon & enzim
KAYA COLLAGEN
• Memelihara kecantikan kulit
• Mempercepat penyembuhan luka
KAYA MUKOPOLISAKARIDA
• Melancarkan peredaran darah
• Zat penahan sakit alamiah
• menurunkan dan menstabilkan hipertensi
ANTISEPTIK ALAMIAH
• Zat untuk mencegah bakteri, jamur, infeksi
• Anti tumor
CHONDROITIN
• Mencegah inflamasi tulang
• Mencegah radang sendi ( arthritis)
OMEGA 3
• Menurunkan kolesterol LDL dan Trigliserida
• Menaikan HDL
MINERAL CALSIUM, ZINC, MAGNESIUM, KALIUM, CHROMIUM, FOSFOR, ZAT BESI
• Mengaktifkan enzim
• Menghasilkan sel darah merah
• Mencegah anemia darah
• Membantu toleransi gula darah
Teknologi modern telah membawa tripang emas yang semula hanya dikenal oleh penduduk asli sebagai pengobatan tradisional yang kaya manfaat, menjadi bahan makanan berkhasiat yang dapat dinikmati dan memberi manfaat kepada semua lapisan masyarakat.
PENGAKUAN DUNIA ATAS KHASIAT TRIPANG EMAS ( GAMAT)
• US FDA menggolongkan tripang emas sebagai “ FOOD GRADE”
• Australia, untuk AIDS & HIV
• Melbourne, sebagai sumber protein yang unik
• Malaysia dan Thailand digunakan sebagai antiseptik dan pengobatan tradisional secara turun temurun
manfaat dari GAMAT AROFAH :
• Nyeri persendian ( arthritis)
• Penyembuhan luka / antiseptik
• Membantu toleransi gula darah ( kencing manis)
• Membantu masalah hipertensi
• Menurunkan kolesterol darah
• Masalah pencernaan ( lambung)
• Membantu masalah pernafasan
• Meningkatkan sel darah merah
• Mengatasi anemia darah
• Sebagai penahan sakit alamiah ( 2x paracetamol)
Perizinan :
Depkes RI 207327504544
Produsen:
Arofah Herbal
Komposisi :
Ekstrak gamat
Harga:
1 botol berisi 60 kapsul dengan harga standar Rp 65.000
Beli 1 harga Rp 52.000
Beli 5 harga @ Rp 45.000
Beli 10 harga @Rp 40.000
Comments (0)
Posting Komentar